Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

20 лет фильму "Титаник": интересные факты и малоизвестные подробности съемок

Добавил infox 1 месяц назад
0 323

1 ноября 1997 года состоялась премьера фильма "Титаник", снятого режиссером Джеймсом Кэмероном. Лента установила рекорд, став самой кассовой за всю историю кинематографа и удерживая это достижение на протяжении 12 лет!

  • Как известно, роль Джека Доусона сыграл Леонардо ДиКаприо, но в свое время на это место претендовало несколько известных актеров: Мэттью МакКонахи – его кандидатура была предложена самой первой, поэтому именно он по первоначальному замыслу должен был быть в фильме. Но позднее сам Джеймс Кэмерон настоял на Леонардо ДиКаприо.
  • Также известно, что роль Розы Дьюитт Бьюкейтер сыграла Кейт Уинслет, но в свое время на это место претендовала актриса Гвинет Пелтроу.
  • Когда Джеймс Кэмерон писал сценарий к фильму, он считал, что главные герои Джек Доусон и Роуз ДеВитт Букатер должны быть вымышленными персонажами. Только после того, как работа над сценарием была завершена, режиссер узнал, что на борту "Титаника" был пассажир "Дж. Доусон", который во время кораблекрушения погиб.
  • Сцена, в которой Роуз благодарит Джека за то, что он спас ей жизнь, является полнейшей импровизацией актеров.
  • При съемке последней сцены погружения корабля в океан было использовано около 120 тонн воды.
  • После завершения съемок полноразмерная модель "Титаника" была разобрана на части и распродана на металлолом.
  • Рисунок, изображающий Розу, был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки мы и видим в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы режиссёра. Но из-за того, что Джеймс Кэмерон левша, при монтаже отснятые кадры были зеркально инвертированы.
  • Перед тем, как приступить к рисованию Розы в своем альбоме, Джек говорит ей: "Вон туда, на кровать, ммм… на диван". На самом же деле здесь должна была быть фраза "Ложись на диван". Это случилось тогда, когда на съемках Леонардо ДиКаприо слегка напутал текст сценария. Но Кэмерону понравилась эта оговорка, и именно этот дубль вошел в итоговый вариант фильма.
  • Кэмерон был категорически против использования каких-либо песен в фильме, даже в заключительных титрах. Композитор Джеймс Хорнер вместе с Уиллом Дженнигсом (автором текста) и певицей Селин Дион записали песню "My Heart Will Go On". Позднее кассету дали прослушать Джеймсу Кэмерону. В итоге песня удостоилась премии "Оскар".
  • Эффект намерзшего льда на одежде и волосах пассажиров "Титаника", оказавшихся в воде, достигался тем, что их волосы и одежда покрывались воском, а так же специальным порошком, который от соприкосновения с водой превращался в кристаллы. А пар изо рта добавлялся на компьютере.
  • Во время съемок массовых сцен актеры были одеты в костюмы, обвешанные датчиками для "захвата движения". При этом создатели воспользовались услугами всего 40 человек.
  • Для съемок фильма была построена совершенно новая студия на побережье Розарито в Мексике, всего в 40 километрах к югу от государственной границы с США. В водах огромного бассейна был сооружен макет корабля почти в натуральную величину. Финальная модель созданного корабля достигала 231 метра в длину, тогда как настоящий лайнер был на 38 метров длиннее (269 метров).
  • Окончательный бюджет "Титаника" возрос до $200 млн, что сделало его самым дорогостоящим фильмом всех времен (к середине 1997 года).
  • Глория Стюарт изображала постаревшую Розу, возраст которой по сценарию составлял 101 год (без двух месяцев), хотя на самом деле актрисе было всего 86 лет. И по ее заверениям в этом не было ничего приятного. По иронии судьбы, актриса умерла в 100 лет во сне, не дожив всего год до возраста своего персонажа.
  • У модели "Титаника" в натуральную величину отсутствовал нос. Его каждый раз добавляли на компьютере. Когда Джеймс Кэмерон увидел, в какую сумму обошлись эти спецэффекты, он воскликнул: "Лучше бы мы его построили!".
  • В многочисленных интервью Джеймс Кэмерон упоминал о своих опасениях и опасениях студии, что фильм не окупится и станет убыточным. В частности, он сказал в интервью газете USA Today: "Ну подумайте сами, события происходили в 1912 году, фильм шёл больше трех часов, в конце все умирали – как такой фильм мог быть успешен?".
  • Создание фильма обошлось дороже постройки самого корабля.
  • Собрав в Северной Америке $600 788 188, "Титаник" в течение 12 лет был единственным фильмом, собравшим более $60 млн. Позже его опередил "Аватар" все того же Джеймса Кэмерона.

Новый пост

"Если я приехал – будет кипеж!": 20 серьезных цитат Сергея Светлакова о юморе

Добавил infox 23 часа назад
0 53
Сегодня одному из самых ярких юмористов современности Сергею Светлакову исполняется 40 лет. Этот человек умеет не только отменно шутить в режиме реального времени, но и серьезно рассуждать о том, как важны ирония и юмор в современном мире.
По теме:
"Лишние" деньги: 4 простых способа, где их взять
Написал infox 1 день назад
Королева вечера, или что надеть на новогодний корпоратив в этом году
Написал infox 5 дней назад