Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Василию Лановому – 84: самые яркие цитаты артиста про войну, политику и культуру

Добавил infox 4 месяца назад
0 245

Сегодня Народному артисту СССР Василию Семеновичу Лановому исполняется 84 года. Его имя давно и надежно вписано в историю советского и российского кинематографа, а сыгранные им персонажи стали любимыми миллионами зрителей.

ПРО ВОЙНУ:

"Во всем моем творчестве самое драгоценное – то, что посвящено нашей Победе"

"Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое"

"Во всем моем творчестве самое драгоценное – то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссер Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм "Великая Отечественная", где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: "Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернется живым…". Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слез. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами"

"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?". Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма". Но Европа предпочла об этом забыть!"

ПРО ПОЛИТИКУ:

"…я – за сильную государственную руку. Иначе… Столько ртов открывалось на Россию за ее историю! Если правителю не быть жестким, сильным, то сожрут страну в два счета! А как только напускают сопли наши либералы, все, привет!"

"Воровать надо меньше! ... Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились – основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются – то, что сегодня происходит, - это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества"

"Мне больно, когда я вижу, что с собой позволил сделать украинский народ. Я не понимаю, почему молчит украинская интеллигенция?! Они что, не замечают свастик и факельных шествий? Не видят убитых под бомбежками женщин, стариков, детей? Неужели они не понимают, что Америка, цинично используя украинский народ, решает свои задачи"

"Руководители-державники понимают: если распустить либеральные течения, дать полную и иногда бессмысленную свободу, то все распадется. Это в Люксембурге можно быть очень демократичным или в Швеции. В любой стране вот такусенькой величины (показывает крохотный кружок). А если это Россия, трудно себе представить, что станется, если немножко отпустить вожжи! Через 2 дня государства не будет!"

"Держава для лучших людей страны всегда была самой главной заботой"

"У Пушкина есть грандиозная фраза: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие". А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают"

ПРО КУЛЬТУРУ:

"Да, все уносит могучий ураган — многих уже нет и сплошные бреши в моих старых картинах, пустующих глазницах рам. Это наводит на не совсем радостные мысли о бренности жизни. Думая об этом, тем более приходишь к мысли о том, что нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить. Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чем потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться…"

"Лучшее в классической культуре никогда не должно забываться и заслоняться модерновыми и авангардистскими течениями. А когда наше наследие в одночасье сбрасывается со счетов, вот тогда и появляются голые танцующие бабы в церквах!"

"…художественное слово в условиях дефицита культуры и духовности – необходимость. Мы живем в страшное время"

"Обожаю русскую поэзию. Если есть возможность вступать с Александром Сергеевичем в любую связь, я на это иду с удовольствием. Поскольку считаю, что на сегодняшний день Пушкин – общая национальная идея, о которой так много кричат и справа, и слева, и снизу. С этим именем могут состыковаться все наши народности, сложности, добродетели, понятия о красоте, добре и зле"

"Я всячески пропагандирую нашу русскую классику как первооснову. Ею закладываются все те корни, которые связывают времена. Тем более что сегодня связь времен оборвана"

Вам понравится