Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Первый раз в первый класс, или как не отбить у ребенка желание ходить в школу

Добавил infox 12 месяцев назад
0 528

Еще не наступило лето, а родители будущих первоклассников уже во всю готовятся к предстоящему учебному году. Правда, это относится скорее не к покупке рюкзака и формы, а больше касается моральной и психологической стороны вопроса.

Психологи не устают повторять, что главная задача школы – привить любовь к учебе, не убить познавательный интерес, предоставить социум (особенно в подростковом возрасте), а также заложить интерес к той или иной области знаний.

ГЛАВНОЕ – УЧИТЕЛЬ

Учитель – важнейший человек в жизни школьника, особенно – учащегося младших классов. Именно поэтому родителям при выборе учебного заведения, в первую очередь, стоит обращать внимание не на его "крутизну", а на педагога, который с первого дня будет закладывать в голову ребенка основы знаний.

Главное качество хорошего педагога – любовь к детям. Если выбранный вами специалист обладает этим качеством, он сможет заразить и увлечь ребенка обучением. Именно это важно, а не строгость или то, что у него дети на переменах ходят строем.

РОДИТЕЛЬ – ЭТО ОПОРА

Не стоит забывать, что родители – это опора и безопасность. Самая сложная задача для нас во время "школьных лет прекрасных" – не стать врагом своему ребенку. Есть такой анекдот: "Уроки сделаны: мать охрипла, сын оглох, соседи выучили все наизусть, собака пересказала". Было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь в большинстве семей домашние задания делают именно так: с криками, угрозами, слезами и истериками.

Между тем уроки уроками, а доверие ребенка можно потерять навсегда именно после череды таких совместных "посиделок". Кроме того, социум также откладывает отпечаток на отношение отцов и детей, проверяя их на прочность всевозможными способами. Важно сохранить хорошие и доверительные отношения со своим чадом. Это сложно, но возможно.

НЕ ОТБИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Главное, чем мы можем помочь – не мешать быть самостоятельным. Не делать за ребенка поделку, потому что у него плохо получается. Не ходить разбираться с одноклассником, который дергает дочь за косички. Не решать сложные задачи с помощью интернета. Не лезть с советами и нравоучениями, когда не просят.

Давайте ребенку все делать самому, пока ему хочется. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Иначе уже в начальной школе вы отобьете желание быть самостоятельным, дальше будет только хуже.

ПОМОГАЙТЕ, НО В МЕРУ

В то же время не стоит отказывать своему ребенку в помощи. Если зовет – помогайте, но впереди паровоза не бегите. Не переделывайте за него все задание, даже если видите ошибку: если ее исправите вы, он забудет, если учитель – запомнит. Если вы все же не хотите, чтобы преподаватель видел эту ошибку, намекните ребенку на нее. Увидит – хорошо, не увидит – его проблемы.

Кстати, главная ошибка большинства родителей – нависать над ребенком, когда он делает домашнее задание. Дайте ему свободы, но в то же время ограничьте временными рамками. Например, во втором-третьем классе отводите на выполнение домашнего задания по одному предмету ровно 30 минут. Это очень стимулирует и не дает "растекаться".