Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

"Спасибо" родителям и бактериям: 10 мифов и фактов об акне, про которые вы обязаны знать

Добавил infox 2 месяца назад
0 204

Чистая и сияющая кожа лица всегда привлекает внимание. Однако еще больше внимания привлекают прыщи, от которых невозможно избавиться за два-три дня. Для многих акне становится причиной понижения самооценки и распространения всевозможных мифов. К счастью, большинство из них не имеют ничего обще с реальностью.

МИФ: От акне страдают только подростки

Медики заверяют, что угри могут возникать как во время подросткового периода, так и во взрослом возрасте. При этом у взрослых существует всего два условия возникновения акне: при первом оно перетекает из подросткового возраста, при втором проявляется уже после 25 лет.

ФАКТ: Акне чаще проявляется у женщин, чем у мужчин

Прыщи в зрелом возрасте гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно данным статистики, в среднем где-то от 12 до 22% женщин страдают от акне, в то время как среди мужчин таких "счастливчиков" – всего 3%. Медики связывают это с тем, что представительницы слабого пола более чувствительны к гормональным изменениям, например, во время менструального цикла, и у многих из них состояние кожи ухудшается в этот период.

МИФ: Акне возникает из-за загрязнения кожи

Развитие акне является многофакторным процессом. Оно представляет собой заболевание сально-волосяной единицы кожи, которая состоит из потовых желез, волосяных фолликулов и волос. Размер и активности потовых железы влияют на уровень гормонов. При определенных обстоятельствах происходит увеличение железы в размерах и выделение большего количества пота. Клетки кожи начинают становиться "липкими", и поры забиваются. В результате бактерии, известные как Propionibacterium acnes (P. аспеѕ), начинают размножаться, что приводит к образованию акне.

ФАКТ: Акне – это генетика

Большую роль в появлении акне играет генетическая предрасположенность. Ряд исследований доказали, что почти 80% прыщей возникают из-за наличия в организме человека определенных генов, которые передаются по наследству. Однако наука, к сожалению, не находится еще на той стадии развития, чтобы это изменить.

МИФ: Шоколад может усугубить акне

Роль шоколада и его воздействия на акне остается спорной. Недавнее лабораторное исследование показало, что потребление шоколада при наличии бактерий P. аспеѕ приводит к увеличению выброса химических веществ, которые вызывают воспаление. Эта связь, однако, не является научно доказанной, поэтому подобным стимулятором можно назвать, например, и корове молоко. Оно, как известно, содержит гормоны и сахар.

ФАКТ: На появление акне влияет образ жизни

Существуют некоторые свидетельства того, что потребление молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом может усугубить акне. Именно поэтому многие специалисты предлагают своим пациентам ограничить употребление данной пищи. Примечательно, что и стресс может усугубить многие заболевания кожи, включая акне, так что найти способы уменьшения этого заболевания, например, с помощью упражнений или медитации могут принести какую-то пользу.

МИФ: Акне заразно

Медики уверят, что акне абсолютно не заразно и не передается от человека к человеку. В то время как бактерии акне призваны сыграть важную роль в его развитии, само заболевание не может передаваться как большинство бактериальных инфекций. Однако даже при таком раскладе не стоит забывать о гигиене, поэтому не стоит пользоваться полотенцами и наволочками, которые уже были в употреблении другим человеком.

ФАКТ: Не стоит механически воздействовать на акне

Не рекомендуется выдавливать, царапать или тереть прыщи. Все это приводит к повреждению кожи и – как результат – к появлению пигментации или рубцеванию на коже. Для высушивания и успокоения раздраженной кожи лучше всего использовать салициловую кислоту: смочите ею ватный диск и аккуратными движениями пройдитесь по нужным участкам. Если акне приносит сильное неудобство, обратитесь к дерматологу, который сможет дать вам рекомендации относительно ухода и лечения.

МИФ: Стоит избегать использования абразивных продуктов

Миф о том, что при акне следует избегать использования абразивных продуктов, весьма распространен. На самом деле это хорошее средство для тех, кто имеет жирную кожу, ведь оно отшелушивает и сразу удаляет мертвые клетки кожи с поверхности лица, что в долгосрочной перспективе уменьшает развитие угрей. Важно не переусердствовать с пилингом, в противном случае кожа будет раздражена, и акне только усилится.

ФАКТ: Стероиды помогают акне исчезнуть

Инъекции стероидов являются полезным средством для лечения акне, особенно – перед важным событием. Введение стероидов приводит к уплощению кисты в 42-72 часа. Однако не стоит забывать, что данная процедура должна осуществляться только под руководством дерматолога, так как существуют потенциальные риски.

Новый пост

Модные тенденции-2018: что носить в предстоящий весенне-летний период

Добавил infox 3 часа назад
0 11
Как говорится, готовь сани летом… Этому правилу следуют все мировые дома мод, представляя коллекции "весна/лето" сильно загодя, чтобы успеть принять заказы и отшить все вещи точно к сроку.
По теме:
Три вещи, которые необходимы вашей коже осенью
Написал infox 1 день назад
"Конечно, я счастливчик": правила жизни Дмитрия Хворостовского в день его юбилея
Написал infox 2 дня назад