Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Шашлычная вакханалия: 5 советов, как пережить майские праздники без ущерба для здоровья

Добавил infox 2 недели назад
0 46

Майские праздники – традиционное время для открытия сезона шашлыков. Большинство россиян отправляются на природу, чтобы не только провести первые теплые деньки в хорошей компании, но и вспомнить такой любимый и забытый за зиму вкус запеченного на мангале мяса.

Вот тогда-то и начинается шашлычная вакханалия, которая тянется около недели с небольшими перерывами на работу: практически ежедневно мы съедаем много жирного мяса, дополняя его майонезными и соленьями. Здесь выдержит только самый сильный желудок, и то – с трудом. Как вести себя на подобных посиделках, чтобы потом не стоять в очереди к гастроэнтерологу, мы сейчас расскажем.

ПРАВИЛО №1. Не голодайте

Не нужно ограничивать себя в еде в ожидании пикника. Для организма будет большим стрессом сначала ощущать голод, а затем пытаться справиться с лавиной деликатесов, которая обрушится на него во время застолья. Если сначала он будет справляться, то потом просто устанет, о чем даст знать болями в области желудка, вздутиями, газами и плохим самочувствием.

Если пикник намечен на вторую половину дня, не игнорируйте завтрак. При этом стоит помнить, что состоять он должен преимущественно из белка и простых углеводов, например, творога и фруктов. Сложные углеводы оставьте для застолья: мясо со свежими овощами будет идеальным сочетанием!

ПРАВИЛО №2. Выбирайте нежирное мясо

Традиционно для приготовления шашлыка используют свинину и баранину. Между тем данные виды мяса – далеко не самый лучший вариант: из-за жирности желудок будет переваривать их довольно долго, в связи с чем может ощущаться тяжесть, отрыжка и другие неприятные симптомы переедания.

Диетологи рекомендую отдавать предпочтение нежирным видам мяса – курице, идейке и телятине. При правильном приготовлении их вкус будет не хуже привычной свинины, а полезных свойств для организма в данных продуктах куда больше.

ПРАВИЛО №3. Маринуйте с умом

Если вас допустили до процесса маринования мяса, сделайте несколько вариантов, например, с майонезом – для друзей и ЗОЖный – для себя. Поверьте, ваш вариант будет точно не хуже.

ПОМИДОРЫЙ:

- один-два помидора без кожицы отправить в блендер и превратить в кашу;

- добавить в получившуюся смесь лук;

- натереть мясо перцем, залить помидорной кашей и отправить на ночь в холодильник настаиваться.

ГАЗИРОВАННЫЙ:

- натереть мясо специями;

- обложить мясо лимонами и кольцами лука;

- залить мясо сильногазированной холодной водой так, чтобы она покрывала его (за три-четыре часа мясо немного разбухнет);

- слить газировку и только потом посолить.

ПРАВИЛО №4. Сочетайте правильно

В целом, шашлыки – как любая белковая пища – отлично сочетаются с овощами и зеленью, причем как в сыром, так и в запеченном виде. При этом если вы все равно боитесь переборщить с количеством съеденного мяса, начинайте трапезу именно с овощей, а далее уже подключайте все остальное.

Кстати, диетологи советуют разбавить овощи грибами и приводят такой рецепт:

- натереть крупные шампиньоны перцем и солью;

- залить их сметаной или греческим йогуртом на ночь;

- запекать на решетке буквально 5-10 минут.

ПРАВИЛО №5. Помните о здравом смысле

Все хорошо, что в меру. Помните это правило всегда, в том числе – на пикнике. Если вы ловите себя на мысли, что в первый час трапезы доедаете второй шампур с мясом и судорожно надеетесь, что вам достанется хотя бы еще парочка, выдохните и займите себя чем-нибудь.

Это может быть, как поедание салата или приготовление новой порции шашлыка, так и беседа с окружающими или прогулка на местности. Не забывайте, что это всего лишь еда: да, на короткий срок она сделает вас счастливее, но потом может стать причиной плохого самочувствия, лишнего веса и самобичевания.