Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

"Если моей стране потребуется моя жизнь, – она ее получит": Михаил Ходорковский отмечает 55-летний юбилей

Добавил infox 5 месяцев назад
0 240

Сегодня день рождения отмечает Михаил Ходорковский: предпринимателю, политическому деятелю и публицисту исполняется 55 лет. К его личности можно относиться как положительно, так и резко отрицательно, одно неизменно – этому человеку всегда было что сказать.

О СЕБЕ:

"Если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, — она их получит. Я – русский. У нас так принято"

"Думаю, могу определить себя как вольтерьянца, то есть сторонника свободомыслия, свободы слова"

"Делать то, что можешь, надо, по-моему, здесь и сейчас, каждый день, как будто он последний. Тогда нет времени бояться"

"Вот я, например, будучи человеком из простой семьи, технарем, наконец зеком, который 10 лет не мог выбирать, на какой концерт сходить, просто люблю Валерию. Я ее слушал почти каждый день, годы. Она мне напоминала о доме и я ей могу простить все, если ей нужно мое прощение"

"Невозможно сказать другому человеку, как ему следует жить. Уехать или остаться – очень серьезный и индивидуальный выбор. Тут каждый решает сам. Я не мыслю себя без России, хотя мой пример вряд ли является хорошей рекламой веры в Родину"

"Сам я не особенный либерал, в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. Я сторонник сильного государства в России, и у меня есть целый ряд аргументов. Я сторонник активной промышленной политики, социального государства. В общем – скандинавской модели"

"В нормальной ситуации для страны я не могу и не хочу бороться за президентский пост. Я вообще по характеру и опыту кризисный управляющий. Так вот когда эта власть доведет страну до кризиса и если люди захотят поменять систему власти на более современную, то работу на этом этапе я готов выполнить"

"Я считал себя членом команды Ельцина. Одним из очень многих. Именно поэтому пошел защищать Белый дом в 1991 году и мэрию в 1993-м, именно поэтому вошел в неформальный предвыборный штаб в 1995-1996 годах. Это, пожалуй, стало самым опасным мероприятием в моей жизни (почти). Именно из-за Бориса Николаевича я не выступал против Путина, хотя и имел про него свое мнение"

"Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, – тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции, и все, что мною написано за эти годы, – написано для нее. Роль интеллигенции в России – не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно"

О РОССИИ:

"В России крадут все, но самое главное – и это, пожалуй, уникально, – в России крадут время"

"Россия – страна европейской культуры. Нам всегда удавалось то, что получалось в Европе. Пусть и с неким отставанием. Важно, чтобы наше отставание не привело к разрушению страны. А ситуация – тревожная"

"Современное русское общество устроено несправедливо. В нем, у кого больше кулак, у того больше и прав. Сегодня в России правда в силе, а должно быть наоборот – сила в правде"

"Системная проблема России в том, что мы застряли на полпути от империи к национальному государству. Цепляясь за имперское прошлое, мы проигрываем собственное будущее и будущее своих детей"

"Убежден, и сделаю все от меня зависящее, чтобы добиться у нас в России, равенства возможностей для каждого ребенка. Идеал недостижим, как и во всем. Но потратить жизнь на приближение к этому идеалу мне не жалко. Я считаю, что "право на шанс" – главное, что мы должны обеспечить всем детям в России"

"Россия уже ведет настоящую войну. Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима"

О ПОЛИТИКЕ:

"Для меня Путин – это оппонент, который перевернул в какой-то момент шахматную доску"

"Европе следует больше сосредоточиться не на санкциях в отношении Москвы, а на помощи Украине в развитии демократии"

"Если нам нужна демократия, за нее надо драться всем вместе – и левым, и правым, и либералам, и государственникам"

"Величайшая ошибка Путина в том, что он, вольно или невольно, притормозил процесс становления гражданского общества. Сейчас есть надежды на возобновление этого процесса, что делает меня счастливым. Может, мои слова и глупо звучат"

"Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму. Необходимо создать институциональные условия для того, чтобы страной управляла прозрачная команда ответственных профессионалов. Готовая уйти от власти точно также, как и прийти к власти"

"Искать дырки в законах и пользоваться ими в полной мере или ограниченно – вот где проходил наш барьер. А демонстрация Правительству его ошибок в законодательстве – главное интеллектуальное удовольствие в этой сфере"

"Я действительно "государственник", то есть считаю, что на ближайшие 20-40 лет (дальше я не заглядываю) роль государства в жизни России (российского общества) должна быть больше, чем сегодня. Однако я совсем не за "жесткую руку". Убежден: государство – это хорошо работающие институты, живущие за счет налогоплательщика и в интересах налогоплательщика. Со временем многие из них должны быть заменены общественными структурами. То есть прекратить жить за счет налогоплательщика, а стать элементом самоорганизации и гражданского служения"

О БИЗНЕСЕ:

"В 1996 году оборонщики напрямую Ельцину деньги дать отказались (в кредит Правительству, тогда было такое возможно!), а я попросил – дали од честное слово. Хотя рисковали головой. Частично на их деньги я и купил ЮКОС, потом деньги отдал"

"У меня были четыре бизнеса, которые вышли за миллиард, ЮКОС был четвертым"

"Те, кто сконструировали уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около $40 млрд. Все остальное могло быть поводом, но не истинной причиной наезда"

О РАЗНОМ:

"Что такое мораль? Откуда она взялась? В ней нет логики. Логику можно придумать и под такую мораль, и под сякую. Подлецы часто успешнее приличных людей, но вот счастливее ли?"

"Тюрьма – место антикультуры, антицивилизации. Здесь добро — зло, ложь — правда. Здесь отребье воспитывает отребье, а приличные люди ощущают себя глубоко несчастными, так как ничего не могут сделать внутри этой отвратительной системы"

"Свобода слова не может быть выборочной. Надо читать и Сталина, и "Майн кампф", чтобы нынешние наследники этих изуверов имели меньше шансов обманывать наших детей"

"Все мы грешим в своей жизни. И лучше искупать грехи здесь. А искупать можно лишь делом. Мое дело нынче – испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам. Иначе, я давно перестал бы быть собой"

"Мы живем не для того, чтобы только загрязнять воду и воздух. Мы все существуем для чего-то большего. Для чего – не знаю, и никогда не узнаю. Каждый из нас в отдельности – для счастья. А все вместе? Я верю, что есть Великая Цель у человечества, которую мне не дано постичь. Люди назвали эту цель Богом. Когда мы ей служим – мы счастливы, когда уходим в сторону – нас встречает Пустота"

"В целом мы похожи на американцев. Похожи кипучей энергией, желанием двигаться вперед, рисковать, выдумывать. Это – наше. Когда был век великих географических открытий – они шли на Запад. Мы – на Восток"

Новый пост

Давай сделаем это: как правильно говорить о своих сексуальных фантазиях

Добавил infox 1 месяц назад
0 224
Все мы помним ставшее крылатым выражение "В СССР секса не было". К счастью, те времена давным-давно канули в лету, и в нашу жизнь плотно вошла сексуальная революция. Сейчас нам не стыдно смотреть фильмы с откровенными сценами, хвастаться перед друзьями своими похождениями и даже делиться опытом ...
По теме:
Тусклая и усталая: 4 вещи, которые негативно влияют на нашу кожу
Написал infox 1 месяц назад
Не слышно, не видно: 5 простых способов замаскировать живот с помощью одежды
Написал infox 1 месяц назад