Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Палки в руки: что такое скандинавская ходьба?

Добавил ValentinaP 2 года назад
0 2749

Вы наверняка видели в парках людей, бодро шагающих по дорожкам с лыжными палками в руках. Скандинавская ходьба становится все более популярной, поэтому мы решили узнать об этом виде тренировок поподробнее. С чего начать? Как правильно выбрать палки? И действительно ли ходьба эффективнее бега – ответы на эти вопросы в этом посте.

Скандинавская ходьба зародилась в Финляндии в 1930-х годах. Профессиональные финские лыжники ходили с палками по неустойчивым болотным кочкам, чтобы оставаться в форме в межсезонье. Уже в 1960-х скандинавскую ходьбу внедряют в общеобразовательных школах Финляндии, а в конце 1990-х были разработаны специальные палки для nordic walking. Сегодня этот вид физической активности стал популярен не только в скандинавском регионе, но и по всему миру. И уже не только профессиональные спортсмены-лыжники, но и обычные люди поддерживают свою физическую форму, занимаясь ходьбой с палками.

По своей сути, скандинавская ходьба — это аэробная тренировка, длительная равномерная нагрузка невысокой интенсивности, и это один из самых действенных методов борьбы с лишним весом. За один час скандинавской ходьбы можно сжечь до 700 калорий, тогда как при неспешном беге в среднем темпе — всего 400. К тому же скандинавская ходьба уникальна тем, что вовлекает в работу 90% мышц тела.

Одним из главных преимуществ скандинавской ходьбы является то, что при всей своей эффективности она подходит практически всем (даже тем, кому спорт изначально даётся тяжело — людям с большим лишним весом, заболеваниями суставов, пожилым и тем, кто проходит курс реабилитации).

Скандинавская ходьба является прекрасной альтернативой бегу: она исключает ударную нагрузку на суставы и при этом по меньшей мере в два раза энергозатратнее и эффективнее для общего тонуса.

Для скандинавской ходьбы не нужны особые навыки или впечатляющая физическая форма. Понадобятся лишь специальные палки и удобная обувь. Чтобы понять, какой длины выбрать палки, рекомендуется следующая формула: рост человека в обуви умножается на коэффициент 0,68 и получается нужная длина. Но палки выпускаются разной длины, от 100 до 130 см с шагом 5 см (100 см, 105 см и т. д.), и если при расчёте длины палок вы получили средний результат между двумя длинами, то необходимо округлить значение в меньшую сторону. Например, для человека ростом 165 см подойдут палки 110 см (165 см x 0,68 = 112,2 см — округляем в меньшую сторону и выбираем палки 110 см). Неправильный подбор палок может стать причиной перенапряжения мышц плечевого пояса и дискомфорта.

Овладеть техникой скандинавской ходьбы несложно, но и тут есть свои особенности. Поэтому для начала неплохо посетить вводное занятие с опытным инструктором. Движения — как в обычной ходьбе, но добавляются интенсивные отталкивания палками. При совершении шага необходимо вставать сначала на пятку, а потом через полную стопу — на носок, корпус при этом немного наклонён вперёд. Важный нюанс: палки никогда не ставятся перед собой, их следует держать сзади под углом 45°.

Новый пост

Из рук вон! Плохо! 3 способа перестать быть зависимым от своего смартфона

Добавил infox 2 дня назад
0 16
Спорим, первая вещь, которую вы берете после пробуждения, – это смартфон? Даже ночью вы, наверняка, его хватаете! Вы тянетесь к этому куску пластмассы и металла бесчисленное количество раз в течение дня, где бы ни находились – на работе, в туалете или за рулем.
По теме:
Дьявол – в деталях: 5 вещей, по которым в квартире можно вычислить дизайнера интерьера
Написал infox 3 дня назад
Забудь об этом: 11 вещей, которые запрещены Меган Маркл после свадьбы с принцем
Написал infox 6 дней назад