Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Пить всегда, пить везде: почему нужно потреблять много чистой воды

Добавил infox 3 месяца назад
0 233

Знаете ли вы, что если без пищи человек может прожить от двух до шести недель, то без воды – не более пяти дней? Конечно, все зависит от условий, в которых человек будет находиться. Тем не менее, вода – один из основных источников жизни. Она есть в нас и во всем живом, что создано природой. Именно поэтому очень важно регулярно пить воду, о чем многие из нас, естественно, забывают.

Дело в том, что вы теряете жидкость не только когда паритесь в бане или потеете, но и когда дышите. Именно поэтому потребление достаточного количества воды просто необходимо организму. Обезвоживание повреждает ткани и уменьшает объем крови, что может уменьшить приток крови к жизненно важным органам, предупреждают медики. Причем даже слабое обезвоживание может вызвать головные боли, потемнение мочи и сухость во рту.

Как рассчитать ежедневную потребность в жидкости?

Большинство взрослых женщин нуждаются в 11-ти стаканах жидкости в день, в то время как большинству мужчин необходимо около 15 стаканов, но это в значительной степени зависит от веса тела и уровня активности, отмечают врачи.

Если вы хотите получить конкретные значения, которые бы подходили именно вам, то сначала узнайте, сколько вы весите. Затем получившийся результат разделите на 32. Полученная цифра – это тот объем в литрах, который вы должны выпивать ежедневно. Так, если вы весите 80 кг, то ваша норма – 2,5 литра.

Как правильно пить воду?

Образ жизни и окружающая температура – одни из главных факторов, влияющих на то, сколько жидкости вам нужно потреблять. Например, в жару тело теряет больше воды и электролитов через выделяемый пот. В то же время при низкой температуре или на большой высоте (в частности, в горах), вы теряете дополнительную воду каждый раз, когда просто делаете выдох.

Для того чтобы предотвратить обезвоживание в данных ситуациях, медики рекомендуют всегда держать при себе бутылку воды. Лучший способ удержать влагу – регулярно делать небольшие глотки в течение дня, чтобы тело могло более эффективно поглощать воду.

Как узнать, достаточно ли вы пьете воды?

Вам не нужно считать стаканы, просто слушайте свое тело. Наши жизненные системы построены таким образом, чтобы сказать нам, когда мы хотим пить. Первый признак – это уменьшение слюны, когда вы выпиваете два стакана воды и все равно чувствуете сухость во рту.

Второй признак – цвет мочи. Если она светло-желтая, у вас все в порядке с потреблением воды и ваш организм работает хорошо. Если же моча имеет темный цвет, вашему телу категорически не хватает жидкости, и поэтому нужно увеличить дневную норму выпиваемой воды.

Что можно пить?

Если вам не нравится вкус самой обычной питьевой воды, которая считается идеальной жидкостью для организма, так как не содержит сахара, отдайте предпочтение молоку, а также несладкой газированной воде.

В то же время кофе и чай, наоборот, выводят воду из организма, поэтому после одной чашки этих напитков нужно выпивать дополнительно стакан воды. А вот от напитков, содержащих сахар, нужно отказаться полностью: они не только не несут в себе ничего полезного, но и могут привести к образованию различных заболеваний, в том числе сахарного диабет и кариеса.

Как получить воду из еды?

Согласно данным исследования, вода из пищи поглощается желудочно-кишечным трактом так же, как и вода, которую вы пьете. Именно поэтому в среднем человек получает около 20% жидкости, которую он потребляет, - из продуктов питания.

Фрукты и овощи, такие как дыня, клубника, капуста, сельдерей и шпинат, особенно полезны для организма благодаря высокому содержанию в них воды. Однако даже макароны и мороженое содержат достаточное количество воды, чтобы утолить жажду.

Новый пост

Похудение "по графику": действительно ли диета 16/8 помогает безопасно сбросить лишний вес?

Добавил infox 3 дня назад
0 20
Мода существует не только на одежду и прически, но и на диеты. Так, во всем мире набирает популярность новый вид избавления от лишних килограммов – диета 16/8, которую еще называют прерывистым голоданием.
По теме:
Ногами вперед: 3 самых модных вида обуви в этом сезоне
Написал infox 4 дня назад
Няня для панд, прыгун на матрацах и еще 5 забавных профессий, за которые платят хорошие деньги
Написал infox 4 дня назад